Pfadfinderkluft

Die Pfadfinderkluft

Als Pfadfinder des Ring Evangelischer Gemeindepfadfinder tragen wir die Kluft der evangelischen Jugend. Das grüne Fahrtenhemd und das Halstuch sind äusseres Zeichen der Zusammengehörigkeit und Gemeinschaft.

Die Lutherrose ist das gemeinsame Ringabzeichen aller Pfadfinder im REGP. Das Anker- und Kugelkreuz zeigen unsere Verbundenheit zur evangelischen Kinder- und Jugendarbeit.

Das Stammesabzeichen

Stammesabzeichen Pfadfinderstamm Polarstern Harrislee

Individuelles Abzeichen jedes Pfadfinderstammes.
Abgebildet ist das Sternzeichen "Großer Wagen" ("Großer Bär") mit unserem Namensgeber, dem Polarstern.

Dieses Abzeichen tragen alle Pfadfinder des Pfadfinderstamm Polarstern Harrislee.
Es wird auf dem linken Arm, ganz oben, über dem Anker- oder Kugelkreuz getragen.

Das Ankerkreuz

Ankerkreuz

Symbol der evangelischen Jugend.
Bedeutung: "Sicherer Halt bei Jesus Christus."

Dieses Abzeichen wird an alle Pfadfinder bis zur Konfirmation verliehen.
Es wird auf dem linken Arm, unterhalb des Stammesabzeichens getragen.

Das Kugelkreuz
("Kreuz auf der Weltkugel")

Kugelkreuz

Symbol der evangelischen Jugend.

Bedeutung: "Herrschaft Jesu Christi über die Welt."

Dieses Abzeichen wird an alle Pfadfinder nach der Komnfirmation verliehen.
Es wird auf dem linken Arm, unterhalb des Stammesabzeichens getragen.

Das Nationalitäten-Abzeichen (Deutschlandband mit EU-Flagge)

Nationalitäten-Abzeichen Deutschlandband mit EU-Flagge

Dieses Abzeichen wird auf der linken Brusttasche, oberhalb der Lutherrose, auf der Patte getragen. (Vorsicht beim Aufnähen, um nicht den Stifthalter oder die Tasche zuzunähen!)

Die Lutherrose

Ringabzeichen REGP Lutherrose

Die Lutherrose ist das gemeinsame Abzeichen aller Pfadfinderstämme im Ring Evangelischer Gemeindepfadfinder. Sie war das Sigel des Reformators Martin Luther.
Bedeutung: Das Kreuz im roten Herz steht für die Liebe zu Jesus Christus. Die weiße Rose symbolisiert Frieden und Trost. Der blaue Grund steht für den Himmel. Der goldene Ring für die ewige Seligkeit bei Gott.

Dieses Abzeichen wird auf der linken Brusttasche, unterhalb der Patte mit dem Nationalitäten-Abzeichen, getragen.

Die Wolfskopfabzeichen der Wölflingsstufen

Wolfskopfabzeichen Wölflingsstufe

Diese Abzeichen werden nach dem Ablegen der jeweiligen Prüfung verliehen. Diese Wolfskopfprüfungen werden bei uns in der Regel einmal im Jahr abgehalten. Es werden verschiedene Aufgaben zu Pfadfinder-, Natur- und Bibelkunde, sowie Erste Hilfe und Musik gestellt. Mehr Informationen gibt es im REGP-Prüfungskanon unter www.pfadfinder-harrislee.de/downloads.

Sie werden hinten auf dem Halstuch getragen. Bei Erlangen einer höheren Stufe wird das vorangegangene Wolfskopfabzeichen abgenommen und gegen das neue ausgetauscht. Bei Erlangen des ersten Wolfskopfabzeichen der Pfadfinderstufe, wird der vorangegangene Wolfskopf der Wölflingsstufe ebenfalls abgenommen.

Die Wolfskopfabzeichen der Pfadfinderstufen

Wolfskopfabzeichen der Pfadfinderstufen

Diese Abzeichen werden nach dem Ablegen der jeweiligen Prüfung verliehen. Diese Wolfskopfprüfungen werden in der Regel in kreisweiten REGP-Veranstaltungen mindestens einmal im Jahr abgehalten. Es werden verschiedene Aufgaben zu Pfadfinder-, Natur- und Bibelkunde, sowie Erste Hilfe und Musik auf einem mehrtägigen Haijk gestellt. Mehr Informationen gibt es im REGP-Prüfungskanon unter www.pfadfinder-harrislee.de/downloads.

Sie werden auf der rechten Brusttasche getragen. Bei Erlangen einer höheren Stufe wird das vorherige Wolfskopfabzeichen abgenommen und gegen das neue ausgetauscht. Bei Erlangen des ersten Wolfskopfabzeichen der Pfadfinderstufe, wird der vorangegangene Wolfskopf der Wölflingsstufe abgenommen.